El trigo sarraceno es uno de los productos que cada vez goza de más popularidad ydesde Rincón del Segura vemos cómo se va incrementando su demanda en nuestra tienda online. Por ello queriamos dedicar una de nuestras entradas al blog a este producto que tanto gusta y que guarda un secreto (aunque cada vez más conocido), que para aquellos que no lo sepáis, os vamos a revelar a continuación.
Desde hace mucho tiempo, este producto ha sido popularmente mal llamado "trigo sarraceno", pero a partir de este momento debéis saber que no es un trigo, puesto no es una gramínea ya que pertenece a la familia de las poligonáceas. Así que si, su aspecto es de grano, pero no, no es trigo. Y es que el lenguaje popular le ha asignado un nombre "frankestein", lo cual no ha sido problema para que el trigo sarraceno ocupe un puesto de honor en las despensas de medio mundo gracias a sus muchas virtudes y cualidades alimentarias.
Pero, ¿cual es su origen?
Su nombre real es Fagopyrum esculentum, conocido tambien con los nombres de trigo negro o el más habitual: alforfón. Tiene su origen en Asia central, lo que nos indica que se trata de un alimento antiquisimo que además tiene unas cualidades organolépticas muy especiales. Fue en el siglo XVI cuando se hizo común en la agricultura europea, haciendose hueco en nuestras culturas y gastronomias.
¿Por qué decimos que no es un trigo?
Como hemos explicado arriba, recibe el erróneo nombre de "trigo" pero realmente no pertenece a la familia de las gramineas (como el trigo, cebada, avena o centeno) ní tan siquiera es primo lejano de los cereales.
La asociación al "trigo" le viene simplemente por el uso gastronómico que se le ha dado a éste, posicionando al alforfón frente a otros cereales, o incluso siendo unas veces un buen sustituto o un buen complemento de éstos. De esta manera en el lenguaje popular fue adquiriendo la acepción de trigo y tras el paso de muchos años se fue estandarizando y un error nominal que acabaría asimilado en un nombre (y descripción) impropias.
Como en muchos momentos históricos, sabemos que "el pueblo manda". Por lo tanto la denominación de trigo sarraceno ha permanecido, pero ahora sabéis que en ese nombre hay un pequeño error historico :-)
¿Qué caracteristicas tiene?
Su aspecto tampoco tiene mucho que ver con el trigo, puesto que tiene una forma piramidal que lo hace muy curioso y tambien reconocible a primera vista.
El trigo sarraceno se caracteriza porque no tiene gluten, lo que lo hace apto para celíacos. (Por cierto aquí podéis leer un post sobre el gluten que preparamos hace unos meses).
Pero ojo, si eres celíaco es importante que cuando compres este producto, compruebes si contiene la marca de certificación alimentaria "sin gluten" para consumir este alimento con seguridad, puesto algunos pueden sufrir contaminacion cruzada. También puedes encontrarlo en su versión ECO para así poder asegurante un producto de alta calidad.
Como valor nutricional el trigo sarraceno aporta un nivel muy alto de proteinas, superior al de los cereales y con unos indices de aminoacidos esenciales de muy alta calidad. Su cantidad de fibra y Omega 3 tambien es considerable y contiene principalmente minerales como zinc, selenio, manganeso, cobre fósforo, potasio y magnesio.
¿Qué beneficios puede tener su consumo?
Dada la cantidad de Omega 3, fibra, minerales y aminoácidos que contiene, lo convierten en un producto muy adecuado para prevenir enfermedades cardiovasculares. También es muy recomendable para mantener bajo control el colesterol y mejorar los indices de presión arterial.
Si además eres de los que necesitan controlar la alimentación para regular el tránsito intestinal, el trigo sarraceno tiene un alto contenido en fibra (exactamente alrededor de un 18%) que puede ayudarte a mejorar el estreñimiento ocasional.
Tambien es un alimento apto para diabeticos puesto que su bajo íncide glucémico hace que sea de fácil digestion sin provocar picos elevados de azúcar en sangre.
Sus vitaminas B1 B2 y E tambien añaden un extra saludable cuidando el sistema nervioso y preveniendo enfermedades degenerativas, mejorando la memoria o incluso haciéndolo un alimento muy recomendable para su consumo en épocas de estrés o de mayor concentración.
Como véis son muchas las virtudes del (mal llamado) trigo sarraceno.
Y desde Rincón del Segura os animamos a seguir consumiendo este alimento de máxima calidad.