Si hechas de menos el Pan Stollen porque quieres o necesitas llevar una alimentación libre de gluten, levadura y de productos de origen animal, esta es tu receta. Descubre esta versión creada por el equipo de nutricionistas de Reverde: Pan Stollen Sin Gluten y Sin levadura Vegano 100% Integral. ¡Una auténtica delicia para los sentidos!
Precalienta el horno a 200º. Prepara el molde donde desees hornear el pan stollen untado de grasa y espolvorea un poco del mix por las paredes y el fondo o fórralo con papel de hornear.
Enjuaga las pasas y escúrrelas. Mezcla todos los ingredientes secos en un bol grande junto las pasas escurridas y remueve todo muy bien. Añade todos los líquidos dejando el zumo de limón en último lugar. Remueve todo con una varilla de mano hasta conseguir una mezcla homogénea. Vierte al molde de hornear.
Introduce al horno a una altura un punto por debajo del centro durante un mínimo de 45min bajando la temperatura a 180º. El horno debe estar encendido por arriba y por abajo con aire. Dependiendo del horno puede necesitar entre 15 y 30 minutos más.
También puedes hornear directamente sin precalentar el horno, en este caso debes hornearlo 60min encendiendo al principio la función de calentamiento turbo. El horno debe estar encencido por la parte superior e inferior y con aire. Si tu horno no tiene esta función, hornea con el horno encendido por arriba y por abajo, pero recuerda que puede que necesite 10-15 minutos más.
Para ahorrar y aprovechar al máximo el consumo de energía aprovecha la horneada para hacer dos panes, o un pan y un bizcocho, u hornear calabaza, boniatos, pimientos… en los huecos de la bandeja.
También se puede hornear en panificadora, pero no amasar, mezclar a mano, verter en el molde y programar el modo hornear sin amasar directamente. Puede que necesite 20-30minutos más que de horneado.